Ты помнишь, Саша? Нет, не помню... Шутка

Александр Гейфман
Ты помнишь, Саша? Нет, не помню,
Отбило память, пустота.
Всплывают странные места,
Бреду в пыли и нелегко мне,
Ни деревца, и ни куста.

Кругом убогая  деревня,
И солнце Африки палит,
Черны детишки, антрацит,
Вокруг костра бушует племя
И бубен стонет и гудит.

О чем ты стонешь, бубен битый,
Что за легенду мне даришь?
И за раскатом снова тишь,
За поворотом, путь забытый,
И снова гром в соломе крыш.

Колдун встаёт, ко мне подходит:
"Иди со мной, судьбы гонец!
Мы ждём давно, и, наконец,
Ты появился! Нынче в моде
Таких харчить, а не овец.

"Ну, ты даешь, исчадье ада,
А может быть святой отец,
И почему б не жрать овец,
А вот прохожий вам услада?
Зачем вам старый огурец!"

"Ты стар, конечно, и не вкусен,
Но, понимаешь, нет скота!
Всё львы пожрали, пустота.
И от того народ наш грустен,
Веселья нет и песнь не та.

А ты спасенье нашей шкуры,
Падешь, как жертва на алтарь.
Твой Авраам с Исаком встарь
Устроил с Богом шуры-муры!
А я не Бог! Так не базарь,

Тебя зажарим и съедим,
И ты спасёшь наш славный род,
Мужчин и женщин, весь народ,
И станешь ты у нас святым,
Пшел на костёр, комунна ждет!"

Смотрю на этого Царя,
Сморчок и даже лилипут!
И он права качает, плут!
Ну, нет, со мной он это зря!
И будет тут ему капут!

Капут Колдун не захотел,
И стал канючить: "Как же быть?
Ах, нам ведь тоже надо жить!
И как несчастен наш удел,
Что друга нет чтоб нас кормить!

И друг нашелся, молодец:
Тут Львов свирепых ощипали
И долго мирно пировали!
И развели опять овец.
Пример голодным показали!