Посвящается дому

Цветкова Екатерина Жановна
Мне было пять лет,
И у нас новоселье,
И скорое нас
Ожидало веселье.

Наш дом двухэтажный
Покинули люди,
Но мы-то его
Никогда не забудем.

Мы с домом прощались,
Мы вдаль уезжали,
И старые стены
Нас в путь провожали.

Они нас туда
Отпускать не хотели.
И старые окна
На небо глядели,

Молились, наверно,
На счастье, на долю,
Когда отпускали
Нас, грешных, на волю.

А ночью, наверно,
Там эхо бродило,
Глухое пространство
Квартир бередило,

От женского смеха,
От детского плача
Родного гнезда,
Где селилась удача.

Дом думал и думал:
"А, может, вернутся?
А , может, покрасят,
Ремонтом займутся?"

Но утром приехали
Грозные звери.
Железные звери
Так страшно гремели.

Перильца скрипели,
И рамы дрожали.
Потом экскаваторы,
Силясь, нажали.

"Спасите..." - подумал,
И рухнул домишко.
Запрыгал в восторге
Поодаль мальчишка.

Бульдозеры выли.
И пилы визжали.
Машины, трудясь,
Кирпичи отгружали.

Но время ушло.
И расчистилось место.
И вот уже я
По годам, как невеста

Сюда прихожу,
Чтобы вспомнить немножко,
Где было крыльцо,
Где, красуясь в сапожках,

Следы оставляли
На талой дорожке
Мои пятилетние
Детские ножки.