Возвращение

Олег Забусов
                30-летию вывода Советских войск
                из Афганистана посвящается…
         
         
В тот день так долог был рассвет
Из-за нависшего тумана.
Его мы ждали столько лет,
Чтоб возвратиться из Афгана.

Не передать всех чувств своих,
Что мы – солдаты испытали.
Когда с Афганских гор чужих
В свои, в февральский день попали.

Казалось, «речку» перейдём
И всё навеки позабудем.
Вернёмся в свой родимый дом
И жить спокойно дальше будем.

Но, нет, душа болит от ран
Пусть даже тридцать лет минуло.
Не можем мы забыть Афган
И бой в окрестностях Кабула,

Саланга грозный перевал
И Кандагар с его песками…
Мы помним всех, кто воевал
И тех, кого нет рядом с нами.

В далёкой и чужой стране
Не просто долг мы выполняли.
Взрослели мы на той войне,
Кому везло – те выживали.

Сроднил Афган нас на века,
Мы вместе столько пережили.
И знаем мы наверняка,
Что с честью Родине служили!

И пусть твердят на всех углах:
«Мы вас туда не посылали…»
Но лучше слов о тех годах
Расскажут шрамы и медали.

Вернулись мы давно с войны,
Ведь три десятка – срок немалый.
Но, как и прежде наши сны
Уносят нас на перевалы…

И пусть проносятся года,
В своих сердцах мы сохранили
Тот самый лучший день, когда
Мы из Афгана уходили…

                Январь 2019г.