Вечером у радиоприёмника

Сергий Симионов
   С воспоминаниями о славных, советских временах.

Время было – спали втрое чаще!
Радиоприёмник покручу.
Окунусь в эфир, волной журчащий,
Да и сплю! Как на игле торчу!

На любом и сладок на боку сон!
Посмотреть: а будет, что в конце?!
Я, как будто мухой был покусан –
Жизнь проспал! – а муха-то – цеце.

Наша власть подобной спячке рада.
Тишь да гладь – кладбищенский покой!
Завезли жука из Колорадо.
Ну а муху с житницы какой?!

Помню: раз приёмник и настроив
На заокеанское враньё,
Вижу – спит супруга слаще втрое.
Спит – храпит! Ну, просто ё-мое!

Вечной спячке – не было б цены ей!
Потом, кровью наш добыт уют!
Но ревут эфира псы цепные.
И…поспать, собаки, не дают!

На кого собачью спустят свору?
Кто хозяин? – помнили б о том.
Идеологическому вору
Входу нет в любой советский дом!

Да и что незримый, некий вор нам?!
Разбуди супругу и спроси.
Пользоваться бросила снотворным.
Спит, когда врубаю «Би-Би-Си».

Как не знаю прочие другие,
Я башку в подушку и вомну.
Что-то вроде сонной аллергии,
Как ловлю «Немецкую волну».

Сплю и всё! И слушаю, не слыша!
Треск в эфире, визг, и писк, и вой.
И моя вдруг набок съедет крыша!
«Спишь, боец? Да… на передовой?!»

Повышали бдительность в народе.
Уши нам заткнуть решали враз!
Не позволим «Радио-Свободе»
Сонный морок с пьяных сбросить глаз!

Сам пойму про бдительность: не те ли
Радиочужие вещуны,
Усыпив идейную, хотели
Усыпить и бдительность жены?!

Знаю, знаю: так ли это, нет ли?
Убеждён! А в том ли, в чём другом?!
Глушат, падлы! Хуже всякой петли,
Как с идейным борются врагом!

Ладно б рыбу, всем грозя, глушили.
С кем боролись – не передрались!
Да себя морально сокрушили.
То ль сдались?! А то ли продались!

Что к чему? Жена в ответ ни слова!
Что не спишь, ворочаешься, мать?!
Ну а мне - ведь вот собаки! - снова
Не дадут немного подремать.