Забываю его, забываю отчаянно

Ирина Башкевич
Забываю его, забываю отчаянно.
Пролетая над городом соколицею,
Задеваю крылом флигель каменный,
Окаймленный лимонною липпией.

Никогда мне с ним не стелить постель, –
Горькою полынью вдоль дорог скорбеть.
Не глядеть в лицо, не рожать детей –
Ядовитым плющом обвивать плетень.

Вычищаю его из памяти:
Что ни делается, то все к лучшему.
Заменю запах белой акации
Чередой красных бусин клюквенных.

Серповидны крыла спрячу по кладовым
В сундуки под замки тяжеленные.
Чтобы стал вдруг незнакомцем чужим,
Кто мне жизнь украшал герберами.

И колючим снегом в январе метель
Вскинет  на ветру брата-кречета.
Я хожу в костел через темный туннель
По любви заказывать реквием.