Всё это навеяно встречей с друзьями...

Маргарита Володина 2
А встреча с друзьями опять состоялась.
Чуть-чуть посидели мы,самую малость.
Не то, чтобы пили, не то, чтобы ели.
Скорей, свои беды излить мы хотели.
Кого-то из нас огорчают потомки,
вступившие в  возраст ранимый и тонкий.
Но снова меня потрясли их проблемы,
и наших потомков любимые темы.

Кого-то поймали - курил в туалете:
какие-то  спайсы курили в нём дети.
Кого-то к директору вызвали срочно:
"Прогуливал школу ваш сын"...многоточие.
Подростков плохих от  своих не отвадить:
тех самых, что здорово могут нагадить.
Одних проводили, другие явились...
Трясёмся, чтоб что-то с детьми не случилось.

Случается разное, даже такое,
где дети копируют супер-героев:
шагнув за порог крыши слишкой высокой,
рванут лепесток фейерверка у стойки...
И мы, в своё время, влезали на крыши -
гонять голубей, чтобы дальше и выше.
Курили, конечно, тогда втихомолку -
всегда сигареты,закашлявшись громко.

И в школе прогулов мы не избежали.
Как папа и мама об этом узнали?
Напишут записку, родителей вызвать,
поджопник получим - прогулам всем тризна...
И всё! Самым страшным для нас наказанием -
лишение галстука, как бед признание.
Когда пионерский наш галстучек алый
не мог ты носить, жизнь в тебе замирала...

Жестокость,наркотики - время лихое.
Боимся насилия - время такое!
Детей провожаем от школы до дома.
И учим их не доверять незнакомым.
То время ушло, когда ключ от квартиры,
на шее висел на верёвочке длинной.
То время ушло,когда клали "под коврик"
Ключи от квартир - это знал, даже, дворник.

В то время  каток во дворе заливали,
Катались и на "колбасе" у трамвая.
Тогда пропадали мы в библиотеках.
Тогда занимались в кружках всяких "...техов".
Ни сотовой связи, ни телевизоров,
но общей любовью все были пронизаны:
к детишкам, работе, семье и учёбе.
А деньги копили, семьёй "к морю",чтобы...

Давали квартиры всем тем, кто работал.
Хозспособом даже, была бы охота!
Конечно бесплатно, не верится даже -
В прекрасных домах - новых, многоэтажных!
И дети учились тогда без ЕГЭ.
В зачётку не клали мы тысячи две...
За нас наши "предки" тогда не просили,
Чтоб срочно от армии нас "откосили"...

Мир стал оцифрованным слишком уж густо:
меняются время, понятия, чувства.
А нам остаётся об этом жалеть,
стараясь не слишком уж быстро стареть.
Пытаясь идти в ногу с временем быстрым,
пусть слишком холодном, но всё же лучистым.
Лучистым от глаз наших внуков, детей,
и ждать от них новых хороших затей!