Квант материи. Фаза

Надежда Бабайлова
Я нарисовала себе Модель, Азбуку мiра.
http://www.proza.ru/2019/01/25/1058
Это лего удивительное.
Если бы модель была лживой, то не получилась бы сегодня модель фазных превращений материи, плавно перешедшая в намек на трехфазность атома.
Модель газа - витки, кольцевые магниты на одном уровне.
При сжатии газа происходит их сближение. Между их кольцами начинается формирование вогнутого суперэллипса (четырёхконечная звезда с вогнутыми сторонами).
Многим нравится ролик, где кольцевые магниты, разложенные на столе, от подвижки одного, вдруг подскакивают и складываются в магнит.
Просто, реальные магниты - не токи, которые легко меняют форму.

***
Не забываем о круговом первобытном токе  - отличный трансформер!
Суперэллипсы развертываются в окружности. Их множество образует твердую поверхность - чередующиеся витки разного знака. Это устойчивый образ льда.
Но что за новый суперэллипс между ледяными витками?
Он имеет две пары сторон, но токи в сумме равны нулю.
Но ЧЕТЫРЕ ОБЩИХ ТОЧКИ у льда и воды что-то значат?
Смотрю свой кубик. У зеркальных граней с белыми - четыре общих грани.
Все сходится!
Вода, как нейтрон.
Лед, как ядро.
Газ, как электрон.
***
Меняя фазы, части атома (можно сказать - грани, ипостаси!) поглощают свет или отражают, как зеркало, или отдают лишнее,как газ отдает тепло, что бы стать жидкостью.
Все порциями, как положено.
Для испарения воды нужна одна и та же порция энергии.
Она же выделяется при конденсации.
Это известно.
Не случайно квантовый кубик имеет три пары сторон.
Белая - выпуклая, рассеивающая  свет  поверхность.
Пустая - газ, прозрачный, пропускающий  свет сквозь себя.
Черный...
Черный - зеркало, в котором отражается Солнце.
Квадрат Малевича.

Вода!

***
У кубика восемь вершин.
Каждая имеет в себе три фазы. Тройная точка воды.