И. К. Айвазовский. Портрет жены художника. 1882

Иван Есаулков
Художник написал портрет
Жены, в которую влюблён,
Хотя её на сорок лет
По возрасту был старше он.

И в живописца влюблена
Жена. Бросая нежный взгляд,
Ему позирует она.
Черты её его томят

Своим таинственным теплом,
Своей восточной красотой.
При ней наполнен жизнью дом,
И не сидится в мастерской...
*  *  *
Но Айвазовского уж нет
На свете средь живых людей.
И Анна - сорок с лишним лет
Затворницею, без гостей

И в одиночестве, живёт
И новой встречи с мужем ждёт...