Грань тысячелетий

Сергей Аркадьев-Долгих
Меня здесь нет -
                есть только вечность
И бесконечности познаний
                всех тайн,
                глубин, -
Во всей Вселенной,
               в ее Гармонии
                созданья!   

Я весь лишь тень, -
                глаза и чувства,
Я Утра жду,
                желая встретить
Рожденье Дня
                и жизни буйство, -
Увидеть
                Миг
                Тысячелетий!

Уже не ночь,
                еще не утро, -
Теплится даль
                в ожидании зари.
Звезды в воде, -
                чешуей перламутра,
Травы притихшие, -
                в звездной пыли.

Высь окунулась
                в речные разливы.
Расплывчаты тени, -
                не видно границ.
Серые краски, -
                всё тихо и мирно, -
Пока еще сумрак
                над миром царит.

Тянется время
                ударами сердца, -
Тягуче и длинно,
                как капли смолы...
Но ночь уж в полнеба, -
                и даль заалела...
Облаком звездным
                туманы легли.

О,   юная рань!
                В колыбелях туманов
Хранишь ты покой
                от сиянья зарниц,
От первых лучей,
                пробудившейся дали,
От первого вскрика
                разбуженных птиц.

Но, трепетным утром,
                туманным рассветом,
Скользнет, робко, солнце
                вершинами елей….
И вмиг разольется,
                Всё выкрасив в Лето!
В цветов ожерелья!
                В хрустальные трели!

О, Утро!
         Ты - Чудо!
                Мгновенье столетий!
Дыханьем своим,
                разгоняя туманы,
Встряхни, нежно,
                лет изумрудные пряди
И вырви нам дали
                из дымки туманной!

Вы, Дети Весны,
                под утро рожденные,
Впитайте в себя
                затуманные Были, -
Не будьте травою,
             под пылью,  под звездною, -
Не становитесь
                и звездною пылью.

январь 2000 г.