Вся область Ленинграда была тогда твоя

Яцевич Надежда
Рецензия на «Должны помнить мы!» (Людмила Оскаровна Ручкина)


Валентину Александровичу Ручкину, командиру пятьдесят пятой отдельной,
Стрелковой разведроты Ленинградского фронта, павшему 3-го января 1943 года во Всеволожском районе в Ленинградской области.
И всем павшим в тех жестоких боях защитникам Ленинграда.

Вся область Ленинграда
была тогда твоя.
Кому-то было надо -
бой выдержав, упасть.
Кому-то было надо - отдать
свои сердца.
И ордена Отваги вручила им страна.
Святые те медали, святые ордена.
Страну вы защищали от вражьего курка.
Была ты под прицелом тогда, моя страна,
и первыми в прицеле солдатские сердца.
И первыми вам падать.
За вами Ленинград!
Родные ненаглядные, родной любимый град,
вас, на защиту вставших, пославший в авангард.
И некому, вы верите, ведь некому сказать,
как сильно они верили, что отобьют врага.
И разве вас жалели те злые холода?
А рядом пули пели, и в небо шла душа,
себе самой не веря, что в небесах она.
Враги были как звери. И на земле был ад.
ЖдалО врагов возмездие в лице простых солдат.
Великие потери. Их возместить нельзя.
И не родятся дети. Не встретит сына мать.
Упали возле речки, где косо шёл овраг,
иль в реденьком полесье, в траншеях дождалась -
вас смерть, нам не известно, но вырвала она
вас из рядов не тесных, редеющих в боях.
И слава повсеместно вас будет озарять,
защитников Отечества, и помнить Ленинград.
Заросшие воронки. Деревья там шумят.
И паренёк с девчонкой, обнявшись, здесь стоят.
За них, за всех потомков, упал зимой солдат.
Родные похоронку не видели, скорбя.
Ведь первыми в прицеле солдатские сердца.
И доблести на свете нет выше никогда.

Яцевич Надежда   24.01.2019 06:49

Людмила Оскаровна Ручкина племянница Валентина Александровича Ручкина, погибшего в возрасте 26 лет.