Звали грешного Кирилл

Алексей Харчевников
 У тряпичника купив
 Два крючка за ватник.
 Был мальчишкой горделив,
 Как в селе привратник*.

 Мне удильник мировой
 Подарил орешник,
 Что разросся под горой
 Из своих, из здешних.

 Пробку-лучший поплавок
 Подобрал в канаве,
 Но услышал матерок
 О своей забаве.

 То изрядно "взяв на грудь"
 Сторож возмущался.
 Спичкой он не мог чиркнуть,
 На ветру шатался.

 То бывало с ним ни раз
 Знала мать-округа,
 Но жалели, не стыдясь,
 Хоть сползла подпруга.

 Ведь судьба к нему пришла
 Молнией смертельной.
 Пелагею забрала
 В дом чужой, земельный.

 Самокрутку прикурить
 Я ему помог.
 Нас связала горя нить,
 Дружеский дымок.

 И до хаты проводил,
 Помню, как вчера.
 Звали грешного Кирилл
 Даже детвора.

 Вот вернулся и стою,
 Где его был дом.
 Два лафетника налью,
 Помяну молчком.

                *Привратник-сторож.
 
      д.Иваньково Михайловского района Рязанской области