Неизбежность

Павел Клеймёнов
Каждый год ,весной, я сдаю декларацию о доходах в налоговую инспекцию, которая находится в другой части города и поездка на автобусе просто неизбежна…И вот с утра пораньше весенним солнечным днём, подготовив все необходимые справки и их копии я отправился по асфальту тротуаров на автобусную остановку. Идти до остановки минут 15 и на середине пути, проходя мимо детсадовского садика, ощупав карман, я вдруг понял, что не взял с собой паспорт, копия которого благополучно лежала рядом с другими справками, но без оригинала вся моя поездка может и не иметь смысла. Чтобы хоть как-то сэкономить время дороги назад, часть пути решил срезать  и пойти напрямую мимо старого молочного магазина, который после прихода демократов благополучно закрылся, дворами, мимо ещё одного закрытого детского сада по грунтовой тропинке. Для весны было достаточно сухо, и уже минуя садик , я споткнулся и заметил на земле белую монету ,чисто автоматически поднял её и в моих руках очутился рубль. Чистый, незамызганный, слегка влажный, не 97 года, после осмотра рубль отправился в карман моей куртки. Лет 10 я не находил монет на улице, а может и больше. Оформляя налоговую декларацию компьютерная программа  выявила поразительную случайность :  в одной из справок при удержании налогов с меня не удержали в пользу государства 1 рубль , такого раньше просто никогда не было и не могло быть, но компьютер неумолимо показывал,  что рубль я должен доплатить. Доплатить так доплатить, печатайте платёжку – доплачу.. После сдачи декларации в налоговой отправился в когда то мой родной банк. Из всей горсти мелочи, что была у меня в кармане для проезда, была только одна монетка в один рубль, именно та, что я нашёл утром, она и отправилась к операционистке, в обмен на приходные квитанции, которые стоили явно больше её номинала. Что это было , как не всесилие неизбежности ? Сколько времени эта монетка пролежала на дороге, по которой мало кто ходит, год – день, её не втоптали в грязь, а подняли и отнесли к её товаркам по денежному обращению. Почему этим человеком был именно я и неужели даже ошибка в справках бала не случайной. Каким неотвратимым могуществом должна обладать судьба этой монетки… Её потеряли , нашли , об это я написал рассказ  простым карандашом на обратной стороне листа приказа по банку, потом  он  исчез, хотя я его искал и проверял карманы, а увидел только комок отжатой бумаги, когда вешал брюки сушить после стирки и теперь я его снова пишу, как будто его предыдущая редакция не произвела должного впечатления, неужели и это было неизбежно….