Бизнес на крови

Валерий Толоконцев
Дружили охранник - боец  Ваня (Ша)
И зек с тем же именем – Ваня.
По жизни они были – два кореша,
Второй не служил лишь в охране.
Но оба на зону пришли в один срок
И лямку тянули по году.
И оба домой себе дали зарок
Уйти, как в отрыв, на свободу.
Готовил Ванюша Полтавский побег.
И Шныров ему помогал в том.
Он тёзке сказал: Когда выпадет снег
Беги. Там желанный всем нам дом.
Не буду стрелять. Помогу я тебе.
Ведь дружбой мы связаны братской.
В младенчестве – вышло уж так по судьбе
Ванька жили два на Кузбасской.
И в банде одной промышляли они.
И глупо Полтавский попался.
А Шныров – судьбу тут – вини не вини-
Служить на два года призвался.
И – на удивленье – бывает и так-
Нежданно вдруг встретились в зоне.
Но Ваня Полтавский по жизни – дурак,
А предки у ШнЫра – в райкоме.
То было в далёкие ныне года
Застоя и скучного быта,
Когда весь народ – вот такая беда-
Был, словно свинья у корыта.
Командовал бытом везде дефицит.
Достать влом всё было без блата.
А Шныров фарцует, а Шныров шустрит,
Не может он жить на зарплату.
И зекам, как брат рОдный, он помогал
Достать  чиферку для сугрева.
И грев многим тут за процент подгонял,
Рискуя для братского дела.
И честно делились зека с ним теплом
И грели парнишку родного…
И чудился Ване Полтавскому дом
И Шныров помочь дал в том слово.
Ну, вот - и - побег. И - открыт коридор.
Но выстрел вдруг в спину, как срезал.
Упал на запретке подстреленный вор...
А Шныр улыбнулся скабрезно.
Поедет он в отпуск... Декабрь в аккурат.
И Новый Год встретит с роднёю.
А то, что Полтавский ему был, как брат...
Всё то оказалось х...чухнёю.
А друг, умирая, сказал: За тебя
Я рад - поезжай на свободу.
Порой предают нас такие"друзья".
Но подлость вернулась уроду.
А Бог, Он не фраер. Его провести
Увы, никому не удастся.
И Шныр финку в бок получил по пути.
Такая вот песенка, братцы.
И черти в аду в сковородке его
Прожарили с маслом и съели.
Мораль? Я в ответ не скажу ничего..
Не мне вас учить, в самом деле...