Письмо Че Геваре

Василий Мельников 3
Здравствуй, Че команданте,
Лишивший Америку сна
И себя опрометчиво жизни
       в губительном чреве Боливии.
Без тебя потускнел на груди
Всполох алого банта,
И зачахла весна
       для того, кого тропы к свободе не вывели.

Куба, где?  Где Египет?
А Сэм не чета фараону,
Отпустившего к Богу народ
       сквозь расселину времени.
Ты идеями Маркса
Из быта мещанского выбит.
По заросшему склону
       ушёл, не сдружась с брадобреями.

Как тебе там, Эрнесто,
На скучных лугах асфоделей
Без сигар «Монтекристо»,
       без кофе с гористой плантации?
Мир не сдвинулся с места,
Но ты всполошил параллели --
Символ взросшей борьбы
       и сведённой на нет популяции.

март 2015 Сьерра-Маэстра Куба --
январь 2018 Минск