Любавушка

Валентина Кучинская
Коромыслице на плечи,
Конь буланый в поводУ,
Шла Любавушка под вечер
И нашла свою беду.

Повстречался парень бравый,
Попросил воды испить.
Речи льстивые лукавы,
Смог сердечко занозить.

Сердце девы мягче воска,
Искуситель всё нежней,
Расплетал девичью кОсу,
Клялся честью на кресте.

Не боялась, не страдала,
Свято верила - ,,он мой",
До последнего не знала -
Что венчается с другой.

Люто гневался папаша,
Поседела с горя мать...
Довелось одной Любаше
Горьку чашу допивать.

Из косы атласну ленту
Да колечко с бирюзой
Возле свадебной кареты
Протянула молодой:

- Мне уже не пригодится,
Чем жених твой одарил,
И не целился убийца,
Без ружья меня убил.

Не плести мне русу кОсу,
Да и перстни ни к чему,
Постучит судьба в оконце,
Я без слёз её приму.

Мне теперь одна дорога,
От позора - в монастырь...
Гонят с отчего порога,
А вот Бог меня простил... -