Вымирают деревни и села...

Валентина Игошева
Вымирают деревни и села.
Вымирают... Страшнее есть слово?
Ни семья вымирает, ни племя.
Вымирает деревня – дай время.

Покоробились бани, избёнки.
В сундуках догнивают дублёнки...
Где хозяюшка или хозяин?
Нет в деревне, нет возле окраин:

Ни вблизи, ни вдали – всюду глухо.
Повстречается, может, старуха.
Заблудилась? Нарочно? Случайно?
Не узнаем. Печальная тайна.

Иль старуха – душа той деревни,
Где недавно ещё пелись песни?
Ходит, бродит, не зная покоя
День и ночь... Без жилья... Без постоя...
15.01.2018г