Притча Мельница

Вера Мамедова
В былые времена легенд и сказок,
Как говорит народная молва,
В одной деревне не приметна глазу
Таинственная мельница была.
Молола не овес, не рожь–пшеницу,
А годы жизни пожилых людей.
И каждый мог здесь заново родиться,
Коль вдруг решался побывать на ней.
Встречал люд мельник статный, ясноокий и провожал к певучим жерновам.
И слышался в округе гул глубокий,
Да крики раздавались по углам.
Летела весть от края и до края,
Валом валила к мельнику толпа.
Старуха бедная, больная и слепая,
К заветному порогу приползла.
Прошамкала: "Спаси касатик милый,  уж нету силы злую боль терпеть.
А так не хочется в объятия могилы,
Где спеленает в саван тетка Смерть.
Быть юною красавицей мечтаю,
Забыть грехи и жизнь начать с нуля.
Вот только чем платить тебе не знаю–
Давно у сирой нету ни рубля".
Ей мельник отвечает: " Помогу я,
Без надобности деньги мне твои."
Она кряхтит: "Чем хочешь заплачу я,
Омоложусь – в любовницы бери!"
Тот засмеялся: "Мне любви не нужно,
Условие мое вишь, таково –
Своей судьбы путь грешный и натужный
Ты повторишь, не изменив его...
Ошибки, промахи, предательства, падения,
Измены горечь и обиды боль,
С собою пронесешь, как искупленье,
В жизнь новую возьмешь багаж с собой...
Старуха простояла долго молча.
Легонько развернулась и пошла.
Шептала тихо: " Ты прости мя Отче,
За то, что видно, дурою была...
Польстилась глупая на свет чужой Юдоли,
Но поле дважды мне не перейти.
Я птицу- душу отпущу на волю–
Голубкой вверх по звездному пути.
Страданья тела–горькая темница,
А старость –клетка блеклого ума.
Но разве стоит вновь пере родиться,
Чтоб все  ошибки повторить сполна?"...