А сбитый ноготь, разве это боль?

Зоя Дзюбан Данко
Ревешь и стонешь из-за сломанного ногтя,
Из-за морщинок плачешь по ночам.
В огромном чане мёда, все же ложка дёгтя...
И знаешь, что его ты бросил сам.

Никто не обещал, что будет жизнь прекрасной,
Ведь жизнь, -- она не то что нам должны.
Она секрет, подарок Бога, --  неподвластный.
У каждого она своей длины.

Я письма прочитала тех, кто знает это:
Что завтра может просто не настать...
И знаешь, наплевать им на твои диеты
И на морщинки тоже наплевать.

Они такие, --- с заострёнными чертами,
Худые, часто с лысой головой...
Наполненные смыслом в сердце и мечтами, --
Увидеть день, ещё один... Любой!

Неважно даже, солнечный ли он, дождливый...
Неважно, что он принесёт с собой.
Пока нет боли, будет самый он счастливый!
А сбитый ноготь, -- разве это боль?

Я видела глаза людей, кто это понял...
Смешались слёзы с проливным дождём.
К живой природе их протянуты ладони
И ценят жизнь, любовь, семью и дом!

В последний раз вдохнуть, увидеть солнце, море...
Собрать вокруг себя родных людей,
И улыбаться, силы все собрав на гору.
Забыв что болен, верить в жизнь сильней!

И все же да, они уходят безвозвратно,
Туда, где все чудесней в сотни раз.
Пока пей жизнь свою, глотай глотками жадно!
Не ной, а наслаждайся каждый час!

Живи и помни это, -- жизнь твоя недаром!
Какой бы ни была, -- перетерпи...
Она течёт вразрез возможно чётким планам,
Пока ты жив, -- мечтай, дружи, люби!