Баллада об Отваге и Верности

Артем Глазунов
Рассеются тени в рассветном огне,
Воздвигнут алтарь бесконечной войне,
Отступится друг, раззадорится враг,
И волк отобьется от своры собак.
Предаст ли невеста в безлунную ночь,
Иль мать за копейки продаст свою дочь,
Оплачет ли горе, придет ли беда...
Лишь сердце бойца не предаст никогда.
 
В плену у болот и дремучих лесов
Жил старый дружинник - печален и вдов,
Ни бедность, ни глушь не мешали - как есть,
Воспитывать в сыне отвагу и честь.
Характер Никола принял от отца,
В округе искусней не знали бойца,
Скончался отец, и, седлая коня,
Сын в город поехал, заветы храня.
 
Предстал перед князем, как призрак Беды,
Истерты поножи, одежды худы,
И дочери князя парнишку на смех
Подняли - такому довериться грех.
Мол, конь его - немощь, и меч его мал...
Никола крепился и гордо молчал,
Тут вымолвил Княже: "На службу беру!
Бойцы познаются в лихую пору."
 
Раз ехал Никола и встретил отряд
Жестоких вояк, что усадьбы громят.
Кричал атаман, - "Эй, дружище, постой!
Не хочешь наполнить карман свой пустой?"
К деревне ближайшей проход укажи,
А там заработают наши ножи!
Отдай же свой меч, и скорее веди,
Награда заслуженно ждет впереди!
 
"Безродные трусы! Всему вопреки,
Возьмете вы меч лишь с холодной руки," -
Воскликнул он твердо, и сжав рукоять,
Прижался к березе, чтоб насмерть стоять.
Атаки, безумство, сражения смрад,
Десяток разбойников сгинули в ад,
Но силы не вечны, и встретил конец
Под натиском черни искусный боец.
 
Сознание стынет, уходит во мрак,
Склонился над ним изумленный вожак,
"Я в жизни нелегкой, о, Боже, прости!
"Отваги такой не встречал на пути".
Мы павшего воина князю вручим,
Стервятники чтоб не глумились над ним,
И коли он сможет нас грешных простить,
То меч ему верно мой будет служить.
 
"О Княже Великий" - он начал рассказ,
Казни если хочешь, но выслушай нас,
Сегодняшним утром боец молодой,
Не предал тебя и погиб как герой.
"Так знайте же, люди, не властвует мрак!
Горит еще в мире Надежды маяк,
Тому, кому люди так могут служить,
Я вечную службу готов предложить."
 
Прощались с Николой три ночи подряд,
И дочери князя прощальный наряд
Надели, и каждая в ночь перед сном,
Мечтала украдкой о муже таком.
Летела на небо святая душа,
А Княже своих воевод вопрошал:
"Откуда он взялся такой, в наши дни,
Когда всюду подлость и низость одни!?"
 
Придет покаянье, наступит покой,
Оступится в жизни боец молодой,
Раскатится гром, раззудится кулак,
И стрелы Перуна отправят во мрак.
Иссякнет родник, поломается меч,
И дно корабля даст предательски течь,
Все в мире не вечно, но бродят во мгле
Отвага и Верность по грешной земле.