Синее пламя

Айзек Гончаров
Иногда проходит боль.
Иногда и боль и скука.
Иногда вся наша роль —
лишь не понимать друг друга.

Иногда нельзя учесть.
Иногда в плену мечтаний.
Иногда и эта лесть
не спасает от терзаний.

Что-то пожирает часть,
правильней сказать, «частицу»;
так легко теперь упасть
на бездонную зарницу.

Лучше больше не просить,
у меня была надежда,
я хотел, отчасти, жить,
но… какой же я невежда.

Я нарушил свой обет,
я искал пути господни,
я пытался верить, нет,
главный путь, он безысходен.

И за что ты хочешь дар?
Дар бессмертному престижу.
Люди, сладостный нектар
(как я всех вас ненавижу).

О, земная благодать…
Потеряв её задаром,
вы хоть сможете понять
часть лишений и кошмаров.

Иногда простая грусть.
Иногда есть ключ к свободе.
Иногда я наизусть
повторяю: «Боль проходит…»

Боль проходит до утра
в толкотне спинных инерций,
но, возможно, иногда
застревает в нежном сердце.

Нет. Отчаянье молчит.
Нет. Прощенья. Нет. Порока.
Нет. Нет. Нет. Он крепко спит.
Почему так одиноко.

Иногда в диез-бемоль.
Иногда не ждёшь ответа.
Иногда проходит боль
в пустоте гнилого света.

Гончаров А.С.
2019