Несмеяна

Семён Патлис
(отрывок из пьесы)
Действуюшие лица: царевна Несмеяна и её мамка (прислуга)
----------------------------

В светлице плачет Несмеяна, –
Уже который год подряд.
Текут со щёк её румяна,
Пятная девичий наряд...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 мамка:

Почто ты слёзы льёшь, царевна Несмеяна?
В них правды нет, – одна солёная вода...
Вели шута позвать, кривого Емельяна;
Он хоть и дурень, а мужчина хоть куда!

 Несмеяна:

Нет! Не желаю звать кривого Емельяна!
В шуте что проку? Все мужчины – дураки!
Ах, где ты рыцарь без упрёка и изъяна,
Что исцелит свою царевну от тоски?...

 мамка:

Уймись, уймись, утри сиреневые глазки!
У нас на масленицу будет карнавал;
Прибудет принц персицкий из заморской сказки,
В их честь царь-батюшка даёт придворный бал.

Приглашены князья с княгинями, бояре,
Ногайский бей, венецианские послы...
Опять упьются все во славу государя,
Побьют посуду и залягут под столы.

А поутру поскачут в поле на забаву,
Рубиться будут меж собою на мечах.
Кто победит и не помрёт, – добудет славу,
А повезёт, – и шубу с царского плеча!

 Несмеяна:

Как мне обрыдли их мужицкие потехи!
Велеть бы ловчему спустить на них борзых;
Вот бы полопались животики от смеха,
Когда б запрыгали бояре да мурзы!

 мамка:

Помилуй нас! Уж это в прошлом годе было:
Порвали псы тогда попа и двух купцов;
Смеялся тятенька твой, царь, что было силы!
А после ловчего в приказ, и – батогов!

Да что там ловчий! – Я сама не уцелела:
За недогляд меня кнутами посекли...
Ну ничего! Коль царь назначил, – знать, за дело!
А только ты такого больше не вели!

 Несмеяна:

Ну вот опять! Что ни прикажешь, – всё не ладно!
Не знаю уж, – как вам, холопам, угодить?
Сижу, грущу в своей светлице безотрадной,
И нечем мне печаль-кручинушку избыть!

Ступай же с глаз моих зловредная старуха!
Ах, никому я в этой жизни не нужна...
Никто не мыслит о царевне! Словно муха,
Я всем мешаю... Я одна, всегда одна!

 (Плачет)

Сан Диего, Калифорния. 2004 г.