Не смог узнать? Надуманное диво!

Дмитрий Соколов-Асташевский
Не смог узнать? Надуманное диво!
Не просто так дороги исходила,
От всех ушла (как сладко не найтись!),
Забыла рифмы, связанные с «Жизнь».

Узнай меня! Мой милый, доверяй же!
Конечно, я не та уже, что раньше,
Не просто так ведь осень листья ест,
Всё выше нА гору взволакиваю крест,

Не просто так глаза я опустила,
Твоя подруга выдохлась вестимо,
На лбу морщины вскинутых бровей,
Давно берёзок стала не стройней,

Давно уже не шастаю до ночи,
К браслетам нету жадности сорочьей,
И плющ волос всё менее плетист,
Всё реже мысли сыплются на лист,

И руки как-то быстро огрубели –
Давно пора сидеть у колыбели!
Скажу ещё: по-прежнему одна –
Узнал теперь? Скажи – едва-едва!

Но в городе, запутанном и грустном,
Ты сам теперь знакомыми не узнан,
Ведь ты бежал в далёкие края,
Но, видно, дальше выбежала – я.

Напрасно о забвении забочусь:
Так много в нашем мире одиночеств!
Ты жёг мосты, ни капля не скорбя,
Но всё ж надёжней спрятаться – в себя.

Нелепейшие в памяти законы!
Давай решим, что вовсе не знакомы:
Печали две приветствуются вновь –
Зови меня, пожалуйста, Любовь!..