Нежеланное гостеприимство

Сергей Холодков
Январский вечер, берег левый,
Метель утихла, полный штиль,
Крыльцо, опять же, побелело,
Так домик мой меняет стиль.

Ах, сколько в нём уже народу,
На пир как-будто собралось,
Я вышел молча на природу,
В своём же доме, чувством - гость.

И смех, и песни, и веселье,
Раскатами по всей земле,
Когда лилось рекою зелье,
Там каждый думал о себе.

Я вышел, вьюга завывала,
Задумался, пуская дым,
Что мне покоя не давало?
Там весь народ, а я один.

Одни судили и кривлялись,
Другие грязью обливались,
Часть равнодушных в стороне,
Но, почему пришли ко мне?

Где те, которых я желаю,
Их нет в кругу, и дом мой пуст,
Все те, кто здесь, я их не знаю,
И вовсе быть не может чувств.

К утру все расходиться стали,
Смелее! Я их подгонял,
Они вернуться обещали,
Но, как обычно, я не звал.