Уроки жизни

Сергей Ралло
 1.            Тема:
             Уроки жизни            
 2.      Эпиграф
Уроки жизни - это словно капли,
дающие врачующий эффект:
не наступать на собственные грабли,
иметь в руках клинок дамасской сабли,
а в голове высокий интеллект.

 4.Раскрытие темы.

Ещё со времён службы в ВМФ я начал
осознавать, что уроки жизни учат не
не только быть смелым и готовым
пожертвовать чем-то дорогим, но и
понимать толк в хороших винах,
восторгаться женской красотой итд.
А мудрые учителя, у которых я учился
говорили: "Относись ко всем с добром
и уважением, даже к тем, кто с тобой
груб. Не потому, что они достойные
люди, а потому, что ты - достойный
человек." Хотелось бы, чтоб участник
конкурса рассказал о своих уроках,
которые ему дала жизнь, или напротив,
какие бы знания он хотел почерпнуть
на ниве жизненного просвещения.
Итак, дерзайте, но не дерзите.
 
Мы вернёмся из плаванья в порт,
Стяг походный на мачте взовьётся
и душа на земле встрепенётся
от того, что без блата и квот,

нас матросами делает флот,
а любимыми те, кто дождётся.

На  палубах  военного  фрегата,
отплававшего  в  море  голубом,
“дымился чай эффектней шоколада“
и был он лучше, чем ямайский ром.

Нас, моряков, воспитывало  море
ходить под парусами, по волнам.
Где научились мы восторг и горе
делить, как хлеб насущный пополам.

В чужом порту в заливе незнакомом,
у берегов  необычайных  с т р а н
корабль был для нас родимым домом
и  был  отцом - отважный  капитан.

Мечтая о таинственных глубинах,
мы между тем пленились высотой
и понимали толк в хороших винах,
и восторгались женской красотой.

И потому в тавернах на причале
под звёздами тропических ночей,
нас женщины улыбками встречали,
сердца  сжигая  пламенем  очей.

Не знающим про страсти и пороки,
про вероломство, козни и обман,
нам  жизнь давала  первые уроки
в  объятиях  изысканных  путан.
 
Уроки жизни могут ли обидеть?
Лишь только им суровостью дано
нас научить любить и ненавидеть,
прощать  и пить прощённое вино.

Не довелось бывать в высоких сферах
зато  с  братвой  на  корабле своём,
умели мы в изысканных м а н е р а х
делить  форшмак  холодным  остриём.

 Кизляр.
26.01.19.