Луч попался в окошко зимой

Фима Гэйл
Когда уставшую сонную землю
Покрывает налёт ледяной,
Я сознанью неверному внемлю
И не грежу тёплой порой.

Но как только в окно проникает
Лучик светлый, немой, но живой,
Что-то сладко внутри замирает,
Отзывается близкой весной.

Лучик бесится, носится в стенах,
Бьётся ясной стрелой о стекло,
И тепло разливается в венах,
Как когда-то и летом пекло.

Но мгновенье - и небо темнеет,
И к закату спускается день,
Лучик тает, мертвеет, алеет,
Вновь на мир опускается тень.