Май двадцать первого века

Олег Дубов
Немцы идут. Холёные, важные
Под звуки губной гармошки.
Ближе, ближе, фашистские граждане.
Стрелять подожду немножко.

Полон патронами диск пулемёта.
Гранаты - три штуки лежат.
Рядом со мной долго курит в окопе
Седой и усатый сержант.

"Послушай, сынок, не дрожат коленки?
Скажи, это первый твой бой?
Дойдёт, в рукопашной - стенка на стенку
Валить фрицев буду с тобой".

Как есть со вчерашнего дня охота.
И спать. Так, что сил терпеть нет.
Четыре недели всего в пехоте
Солдат девятнадцати лет.

Страшно умирать мне совсем молодым.
Страшно стрелять в человека.

Проснулся в поту. В нос - черёмухи дым.
Май. Двадцать первого века.