Не стреляйте в лебедей

Игорь Кабанов
I
Ветер вздохом облака щупает.
Говорят они: “Отстань! что хотел?
Ты другим читай стихи глупые,
Даже слов не разобрать в шепоте!”

Он ответил: “Изменить? где уж, с кем?
Выбрал вас, хотя полно здесь любых…”
Что ж, и я пишу стихи девушке,
Но понравится ли ей? Если бы!

Хоть в балладе, хоть в лихом гимне ей
Всё постыло, а пропел лучшее –
Утихаю, как ветра зимние,
Пусть других твоя душа слушает.

Разойдемся без тоски-ругани,
Не приближусь к твоему облику.
И буран писал стихи вьюгами,
Но не нравятся они облаку.


II
Мало радости в моем лепете,
Ты забудь признанья те, эти ли…
А по облаку летят лебеди,
Что сегодня друга друг встретили.

Станет им одно гнездо хижиной,
Общий путь, леса, кусты вербные.
Я не птица, и полет ниже мой,
Но мечты мои тебе верные.

Да и что же, есть кругом сплетники,
Что бывают во вранье дружными.
Ну а в роще молодой, в летнике,
Притаились мужики с ружьями.

Лебедей ждала любовь жгучая…
Вас прогнать бы, как чертей – ладаном!
Вы зачем, красивых птиц мучая,
В них стреляете? В меня надобно!

В чувстве людям не достичь прочности,
Даже в самом ни на есть искренном.
Что ж охотник поразил в точности
Лебедей двоих одним выстрелом?