На Гаврилиаду Пушкина 6

Игого
«Кто ты, змия? По льстивому напеву,
По красоте, по блеску, по глазам —
Я узнаю того, кто нашу Еву
Привлечь успел к таинственному древу
И там склонил несчастную к грехам.
Ты погубил неопытную деву,
А с нею весь Адамов род и нас.
Мы в бездне бед невольно потонули.
Не стыдно ли?»
  — Попы вас обманули,
И Еву я не погубил, а спас! —
«Спас! от кого?»
 — От бога. —
 «Враг опасный!»
— Он был влюблен... —
«Послушай, берегись!»
— Он к ней пылал —
«Молчи!»
— любовью страстной,
Она была в опасности ужасной. —
«Змия, ты лжешь!»
— Ей-богу! —
«Не божись».

 А.С. Пушкин

божится - ангел - дьявол - по напеву -
и кто - нас погубил - а может спас -
кто взял в залог неопытную деву -
чтоб всех обрушить в её страсть?