Дельфины во взгляде

Игорь Кабанов
Пусть любил я тебя безответно и в тайне,
Но открылся однажды некстати и настежь.
А в глазах у тебя, словно в море бескрайнем,
Проплывали дельфины желаний и страсти.

А потом я замолк, словно чем-то напуган,
И не смог объяснить для свиданья причины,
Ведь заслушался я тем чудным ультразвуком,
Что во взгляде твоем испускали дельфины.

Говорили они, что напрасно и тщетно
Я люблю, что с другим скоро встретимся лбами.
И решил я ответить, и пискнул зачем-то,
Не добравшись до сверхзвуковых колебаний.

Ты понять не могла, что пищу я некстати,
Поглядев сквозь меня на туман серо-синий,
И лишь понял во взгляде дельфин-предсказатель,
Тот оракул Дельфийский, а, может, дельфиний.

Оказалось, он прав, и нашла ты другого,
И как будто сошлись и судьба, и дорога,
И тебе хорошо в жизни светлой и новой,
Только смотришь теперь ты иначе немного.

Друга нового ты не люби и не слушай,
Не забудь о свободе в любовном угаре –
Не дает он желаниям воли минувшей,
Всех дельфинов твоих он загнал в дельфинарий!

Нет, я выпушу их, пусть плывут на просторе,
Ты услышь мой призыв, непонятный и странный,
Ведь в глазах у  меня то же гулкое море,
Что сольется с твоим в океан первозданный.

Мне б увидеть тебя. Друг мой ласковый, где ж ты?
Пусть желанья вплывают в душевные порты,
Ведь во взгляде моем много рыбы надежды,
Что накормит дельфинов свободных и гордых.