Ода пешке

Павел Лунегов
Что ищут пешки на доске квадратной,
Что ожидает там их впереди?
Ведь все они идут путем опасным –
Таким, что не познают короли!

И несмотря на их желанья и тревоги,
Не смогут пешки сделать шаг назад.
Им не позволят сделать это боги,
Всех уберут, как только грянет – Мат!

И остается подчиняться только,
Пока не кончится великая война,
Возможно, пешкам будет очень горько,
Они умрут, когда придёт нужда…

Пусть мимо скачут вражеские кони,
А офицеры рубят всех подряд,
Быть может, о какой-то пешке вспомнят
И не простой фигуре отомстят!

У пешки есть секретная способность,
Лишь нужно до конца доски дойти.
Конечно, это нереально сложно,
Но все же, нужно следовать пути!

Тогда, за горизонтом черно-белым
Откроется для пешки благодать!
Возможность превратиться в Королеву,
Ферзём Великим за секунду стать!

Ну что враги, спасайтесь бегством,
Теперь вас будет пешка унижать!
Конечно, пешка – это было детство,
Вот пешка выросла и стала угрожать!

И даже каменные лица королей
Сумели дрогнуть от такой напасти.
Они в расчет не брали тех людей,
Что вдруг в себе познали силу власти!

Никто не ждал, а сила вдруг нашла
И выбрала сама себе героя!
Та пешка каждый раз вперед лишь шла,
Не будет больше королям покоя!

Вот враг повержен и корона на земле.
Настигла его кара за грехи былые
И вырезано кровью на доске:
«Все короли падут и станут пылью!»

07.11.18