Так уж вышло

Сибилла Левина
Так уж вышло, что я родилась идиоткой,
Той, что глядя на внешность, посмотрит вовнутрь,
Той, что грустных людей истязает щекоткой,
Той, что ищет и ищет свой жизненный путь.

Так уж вышло, что я как пират без Тортуги,
И нигде не устроен уютный мой дом,
И меняются часто друзья и подруги,
Я мечусь по помойкам бездомным котом,

Если бить, то не больно, попадать - не специально,
Тех беречь и не ранить, кому всё равно,
И жестокую правду укутать поталью
Равнодушных и ласково-приторных слов.

Здравствуй, будущий друг, здравствуй, милый и прошлый,
Нас ведет за собой неразрывная нить:
В новых правилах сказано - даже если хороший,
Если вижу, что умерло, всё хоронить.

Мой корабль несет сквозь шторма в темпе вальса,
Я надеюсь погибнуть, но время идёт,
И на кончиках нервов, на кончиках пальцев
Я танцую не первый бушующий год.

Я смиряюсь привычно и крашу ресницы,
Паруса опуская в надежде не плыть...
Мой корабль несет сквозь миры и столицы
Сумасшедшая, горькая памяти прыть.