Четверть века на спущенных парусах

Омарт Криевс
               

                х
                х
                х               
                ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
                НА СПУЩЕННЫХ парусах
                /маме/
                х
                х
                х
                х

Словам о смерти ненужно рифмы и размера строчки...
Стихи из многоточия: в них боль, как смерч и штиль души;
эмоции не мыслят – негде ставить абсолюта точки,
лишь запятые, да кавычки, знак вопроса и тире
не разделяют... объединяют чувства в языке.



Мечусь,
от пропасти до поднебесья,
ищу слова,
чтоб  светлым чувством
вознестись
и яростью эмоций
пасть,
в тяжёлых тучах грозовых
не затеряться,
и в бездне из проклятий
не пропасть.

Клокочут,
душат чувства,
эмоции
рассудок разрывают
в клочья,
тоска сменяет боль,
везде,
а разум, ищет объяснения,
и не находит
места он в душе,
нигде.


У каждого, есть в памяти
звонарь.
Сегодня у меня, звенят
колокола,
приходит двадцать пятый
день,
к студентам праздничный
январь, -
мне мрачный
юбилей
без матери прожитых
дней,
спрессует  жизнь месяцы
в года,
и четверть века  мамы нет
моей,
а мне сегодня  столько
лет,
как было
ей.

Смеясь  о жизни, перед сном
поговорили,
какой-то час назад, –
и мир
вдруг захрипел,
а мозг
пустой обледенел,
его
никто не звал, не ожидал,  –
инфаркт,
как Дьявол с преисподней…,
но  на лице
у мамы нет страданий,
румянец
медленно исчез под бледностью
холодной.

Я ослеплён пришедшим
горем,
в отчаянье, без меры
сил
готов был грудь ей
разломать,
чтоб мать могла
дышать….
А время исчезает, скользит
во тьму,
и не могу, не в силах, я
остановить…,
уносит время душу
мамы…,
и четверть века мне себя
винить.

И наступила роковая
полночь.
Проклятый переход
от жизни
к смерти  наступает….
Я
в сутки новые
вхожу,
я не хочу, я не желаю,
но душу
мамину теряю.
Я
медиков из
"скорой",
готов богами
возносить,
но результат,плачевный…,
и мамы,
больше нет.

Тогда мне было
тридцать три,
достиг я возраста
Христа…
Но я не Бог, я –
 человек,
я  сник,
ведь с мамой вместе жили:
я,
отец,
жена
и сын.

Я был растерян,
от мира отстранился,
без наставлений и заботы мамы
сник,
как шар воздушный
сдулся,
а мир вторгается большой
и злой.
Как быть, как жить?
Уединился
и замкнулся,
ещё б чуть-чуть…
и задохнулся.

А сыну было три.
Спасла любовь
жены,
и разорвав оковы
тьмы
явился жизни свет –
семья,
и  я поднялся,
как надежда и защита,
как мужик,
коль есть семья,
а в ней –
путеводитель,
солнышком в ночи горит
звезда,
моя  любимая
жена,
а рядом с нею
сын,
как нежной свежести
роса,
родимая, ещё малая,
но милая,
в любви большая -
Артёмкина,
наивной светлости
душа.
Жена и я –
две половинки,
а сын
соединил дела.
Он
путь и цель,
а выбирает:"Как?",
семья.

За четверть века мир
ни раз,
ни два менялся,
но сын,
как цель и ценность жизни
был,
так и остался.
А нынче сыну,
чуть
меньше месяца до двадцати восьми,
и эта чуть
сегодня в бесконечность
протянулась.
Так и остался сын,
в прожитых,
полных двадцать семь…,
а как хотелось бы
прибавить.


25.01.2019г.