I, 2, 11 Вещички, знаки, тайны

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/25/4291


      Новый покой вещей

      Вещички, знаки, тайны

                ...ты, дитя,
                ты помнишь, как она заволновалась,
                услышав невзначай: поёт Орфей...
                Р. Рильке, Сонеты к Орфею VIII.


*

Камни, ракушки, сор,
Плети растений донных
Влажный ещё песок
После прилива сонно

Сквозь золотой туман
Солнцу приносит. Слышишь,
Вяжет клепсидра ткань
Давних времён на крыше.

Раннего утра тишь,
Все времена прозрачно
Слышатся в ней. Молчишь,
Паузой став беззначной,

Близкое детство... Соль,
Горечь и терпкий запах
Лап кипарисных, солнц
Длительность в зёрнах капель

Всё собралось в тот час
Став драгоценным, словно
В плоть янтарей, в печаль,
Пав в смоляное лоно,

Помнится вечно в нас
Детством, мечтой исканий,
Ведь как-то ребёнок знал
Тайну каждого камня.


*

И тайну корней он знал, наблюдая,
Причудливый выступ земли,
Древесные сумерки прорисью рая –
Под этой ладонью, что так вспоминает
Родное: сгущение глин,

То камень, то корень, то ветвь кипариса
Орехов и шишек тепло...
Ладонью и взглядом из воздуха высек
Бессмертное жизни чело...

И птичье перо в этой радуге красок,
И, вещь золотая, песок –
Всё это, великое, в трепете масок
Пылающий времени сок

Хранит бесконечно, особенным жестом –
Вот тем мимолётным, собой,
На тропке садовой, в корней перекрестье,
Где тайный тайник, заповедною вестью
Врачует поющую боль.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/27/4119