Напрасные труды

Григорий Эрлих
Блуждающие тайны познавать
Дано прижившимся под сенью крова,
Да много пепла, слоем потаять:
Позаточьем жилого и былого.

Схованных бурь необылим приход,
Но заращение его неустановно.
Как в океане тяжелее плот,
Как будто влага неприменна, словно

Под слоем угнетающей воды
Лежит подспудом статнее до донца
И быть не быть - напрасные труды
Потухшего, салевшегося солнца.