Световые послания

Кирилл Владимирович Ратников
                1
С любимой не увиделся сегодня.
Стихает шум, теплеет в окнах свет.
В чернильном небе – всполохи ракет,
Оставшихся от ночи новогодней.

Под кровом темноты душа свободней,
Очистившись от суеты сует,
Доступна силе чувств. Спеши, сонет,
К престолу высшей благости Господней.

С мольбой горячей, страстной, чрезвычайной
Душа готова унестись в полет
К незримому за высотою дальней.

Даруй, о Боже, от твоих щедрот
Ей утешенье в этот час печальный,
Освобожденье от чреды невзгод.

Подай хоть знак, неведомый и тайный!..
Что так светло? Да это снег идет,
Поблескивая гранями кристально. 


                2               
На полночи январской лоск атласный
Легли серебряные переливы.
То – выплыл остророгий месяц ясный
Меж туч, то – вольно вьется снег игривый.

В молчанье ночи над душой всевластны
К высокому и светлому порывы,
И трепетно молю: мой друг прекрасный,
Ты станешь вновь веселой и счастливой!

И жизнь улыбкой кроткой улыбнется,
И снова радость чистыми слезами
Лицо преображенное омоет.

Так отступает ночь, восходит солнце,
Торжественным сияньем изгоняя
Всё, что лишало в смутной мгле покоя.


                3
Там, где со спящими мирами
           Земля, кружа,
Грядет вселенскими путями,
           И ночь свежа, –
Как свет, летит мое посланье,
           К тебе спеша,
Звезда моя, мое сиянье,
           Моя душа.

Не споря, не прося ответа,
           Не зная, где
Тебя искать, летит кометой
           По темноте,
Лишь о тебе мечтой согрето,
           Служа мечте,
К душе моей, к царице света,
           К святой звезде. 

Чудесным трепетом объято,
           Дрожь не тая,
В морозной мгле пожар косматый
           Вокруг лия,
К тебе стремится безоглядно
           Сквозь все края,
Моя звезда, свет незакатный,
           Душа моя!      

23 января 1994