Ленинградцы не сдались!

Анатолий Чекалин
           Ленинградцам,
        пережившим блокаду
                посвящаю.

На планете, люди, живите  в добре и в  мире,
И помните, как ужасна и страшна война,
Как,  ленинградцы,  её блокаду пережили,
Умерших, сотни тысяч – такой была цена.
И в день всего, лишь, сто двадцать пять граммов хлеба,
А  детям, не говоря о взрослых,  хочется так есть,
И долгожданна,  длинна и призрачна  Победа,
И голода и холода  тяжёл Голгофы  крест.
Когда все  восемьсот семьдесят два дня блокады,
Сирены  выли  и бомбы и снаряды  всё рвались,
 Они сражались, трудились, жили, умирали,
Но немцам ленинградцы не сдались.
И выживали, Ладоги по льду – дорога жизни,
По дну, протянута тридцати пяти километровая  труба,
 По ним   поступало от, сражавшейся,  Отчизны,
Снаряжение, продовольствие, горючее  тогда.
Спасали  воинов и жителей от голодной  смерти,
Детей и многих горожан везли подальше от войны,
И ленинградцам,  живущим и ушедшим, их стойкости,
                доблести и чести,
Россияне,  поклонимся, поклонимся   им  в эти дни.
И пусть  салют из трёхсот двадцати четырёх орудий,
Огнями,  известив о снятии блокады и её прорыве,
Напомнит  человечеству  призывом, что люди,
Живите на земле без войн, в добре и в  мире.

                январь 2019 г.