Говорят, что вреден табак...

Юрий Алентов
Говорят, что вреден табак.
Не забыть  мне это никак.
Все курю, курю и курю,
Хоть и брошу, всем говорю.

А суровый думский указ
И смешит, и трогает нас.
Много пищи знаю.  Какой?
Бесполезной и дорогой.

Как ужасен пьющий процесс!
И уже не тот интерес.
Посему не зря говорят,
Что сейчас не водка, а яд –

Из какой-то дряни она.
Водка дрянью быть не должна!
Потому что спасала Русь
Сколько раз – сказать не берусь.

А напитки, мой друг, скажи:
Ведь из грязной болотной ржи? –
С кислотою напополам
Разъедают желудки нам.

Ну, а что мы с тобой едим?
Мы посмотрим, мы поглядим:
Разве нет? Колбаса у нас
Без какой-то примеси мяс –

Оскоромиться ей нельзя!
Это знают мои друзья.
Потому-то в Великий пост
Каждый сыт, доволен и толст.

Что лежит на прилавках  здесь
Вообще не следует есть –
Смыть вонючей грязной рекой.
Но, скажите выбор какой?

Что, простите, надо кусать,
Как к работе сил запасать,
Коль такое всюду меню?
Я его никак не сменю.

Сколько вредного – посчитай
(Я забыл про братский Китай),
Столько злостного лезет в рот,
Отравляя добрый народ…

Все курю, курю и курю,
Хоть и брошу, всем говорю.
Не начать мне это никак…
Да и так ли вреден табак?