Встреча. Былое и думы

Юрий Алентов
Сколько лет мы не виделись милая?
Как же встретились мы в этот раз?
То веселая жизнь,  то унылая
Убедительно прятала нас.

Слышал я что вы, в общем, не тужите,
Многократно меняя мужей;
Что с природой арктической дружите
И гоняете жирных моржей.

Что товарищи Севера дальнего
Необычный и твердый народ,
Никогда не бывают печальные
И все время шагают вперед.

Все, наверное, сильные, смелые…
А по мне – это просто беда,
Коль медведи, чудовища белые,
Альбиносы, торчат изо льда.

Там не жизнь, а одно наказание.
Слышал, можно в снегу утонуть.
Лишь полярное только сияние
Освещает неведомый путь.

 … Вновь я вижу тебя. Ты – хорошая.
Как не вспомнить былое хоть раз?
Мы с тобой снова вместе. И прошлое
Позаботится нынче о нас.

Здесь не то же, что где-то на севере
Средь застывших и вымерзших грез.
Мы с тобой поваляемся в клевере
Среди запаха высохших рос.

Нам поля, правда, ныне заросшие,
Непременно расстелют ковры.
С нами здесь повстречается прошлое
До ночной и прохладной поры,

Постепенно войдя в настоящее.
И, как в юности, только вдвоем,
Мы, надолго из дома пропавшие,
В мир, где звезды, с тобою войдем,

Позабыв, что минувшее – бывшее,
Но на миг побывавшие там.
Не сказавши ни капельки лишнего
По своим разойдемся местам.

Встреча с прошлым – мечта окаянная.
Лучше просто его не узнать.
Хорошо, что мы не постоянные –
Будет легче потом вспоминать.