Случай в варшавском гетто

Лапицкий Александр
(тема взята из интернета)

27 января Международный день памяти жертв Холокоста.

Не спят евреи в гетто в эту ночь,
Здесь завтра никого из них не будет,
И даже Б-г не сможет им помочь…

Среди других - семейство молодое:
Отец и мать, и двое сыновей -
Два брата-крохи, самое родное,
И никого не может быть родней.

Безумие, беспомощность и страх -
Все это в их счастливый дом забралось,
Застыло в добрых маминых глазах,
И шансов на спасенье не осталось.

Но вдруг поляк-уборщик «заскочил»,
Сказал, что может мальчика спасти,
Но только одного, он повторил,
Под утро обещая подойти.

Что после там творилось - невозможно
Обычными словами описать -
Отец и мать решали добровольно,
Кого спасти, кого на смерть послать.

В конце, когда они определились,
И жребий все решил «за мать с отцом»,
Два старика седых к столу склонились,
Боясь друг другу посмотреть в лицо.

Под утро рано мусорщик пришел,
Ему ребенка мама передАла,
Лишь женский вопль нарушил тишину,
И снова нестерпимо тихо стало…