Стаканчики гранёные

Влах Пацатый
       Стаканчики гранёные упали да со стола,
       Упали и разбилися, разбилась жизнь моя.
                Песня из репертуара Петра Лещенко.         

Мой приют печали светел,
Без стремян и без удил —
Нить судьбы, а сколько петель
И затяжек Бог ссудил:

Размотался  весь  клубочек,
Тот, что вёл меня по жизни.
Что ж осталось между строчек?
Всё рептилии да слизни,—

Эта пьеса о двух лицах
По сюжету — на убой:
Насмерть бились две"куницы",
Денег нет, а он в запой...

Мех густой порвали в клочья-
Лучше б в речке утопиться...
Жизнь, она как многоточья:
То ли явно ... то ли снится ...

Стаканчики гранёные,*
Души больной зарубки —
Огурчики солёные
Да сладенькие губки...

Ругались да мирилися,
Да плакались в печали —
Любили — миловалися,
А после,как в начале:
 
Ветры пьяные хохочут,
Дождик улицу пометил
И беснуются, хлопочут,
По спине со свистом плети...

Знать,Господь меня приметил:
Кого любит — того бьёт...
Мимо чёрных дней и плетей -
Луч надежды утро шлёт...
               
Жизнь того...как небу надо,               
Мне ли хныкать молодцУ?..
Велика моя награда:
Вырос сын — хвала Творцу!

Всё ж приют печали светел,
Средь тоски и непогоды...
Загулял — да не заметил,
Как промчались дни и годы;

Словно кадры киноленты —
Эта  драма  навсегда.
Вот такие,  брат, моменты:
Тари...  дари...  Тари-да!

2019г. Зима

*  "Стаканчики гранёные", песня из репертуара Петра Лещенко.
Лещенко П.К. (1898-1954), русский певец, танцор, ресторатор.
Умер в румынской тюрьме.

Рисунок тушью из ин-та.

Зарисовка о гранёном стакане
http://stihi.ru/2022/04/04/1561
Тамара Бурдуковская2