Аполлинария Преподобная

Орлёнок
Аполлинария к болоту жить ушла,
Хоть греческой царевной она была!
На болоте мошки, комары,
Днём было не спрятаться от жары,
Ночью было холодно, и душа
Жить могла здесь Господом лишь дыша!
Вот однажды Ангел к ней слетел,
В монастырь мужской идти велел.
Жить в монастыре пришлось ей,
Называться именем «Дорофей».
Матушка корзины день плела,
Как река, молитва её текла.
Старица учила всех добру,
Исцелила собственную сестру.
Лишь когда почил Дорофей,
Все узнали: он был старицей!

(Память: 18 января)