Люди другого поколения

Эсмеральда Мадатян
              Посвящается людям пережившие
              Ленинградскую блокаду

Пишу в слезах после передачи на телевидение:
«75 - летие Освобождение Ленинграда от блокады».
Мысли вереницей вернулись назад, в детство,
Я помню военные годы, будто взрослой родилась!

Людям Ленинграда низкий и земной поклон,
Их подвиги показательный эталон морали,
Высокой нравственности и мужества народа.
Это пример всему человечеству Планеты...

Не могу остановить поток своих слёз
От скорби за упокой и радости за живых.
Всколыхнуло в памяти тяжёлое детство,
Жили во тьме: без света, тепла и хлеба.

Спали, как в холодном склепе,
Прижимаясь к маме в постели.
Не забываются слёзы матери,
Как тайно плакала по ночам.

В войну, как будто Бог отвернулся от нас,
Пустил на землю холод со снежной бурей.
Будто, суровый отец наказывал своих детей,
А к концу войны сжалился над нами...

Ничто не забывается в памяти нашей:
Ни подвиги людей,ни холод и голод.
Но, как излечить души детей войны,
Лишённые радости и счастливых дней.

Кто возместит слёзы молодых вдов,
Которые были лишены любимых людей,
Которые заменили своим детям отца,
Взвалив на плечи заботу за двоих.

Кто виноват, кто в ответе за них:
За надломленную и скошенную жизнь,
За лишённое человеческое счастье
Изменившее русло жизни к кручине.

           Эсмеральда
           26.012019г.