Мартышкин труд

Фаина Фанни
Мартышке дом достался по наследству,
С её лачугой был он по соседству,
Был дом большой, в нём комнат было много,
К нему вела широкая   дорога.

Был дом большой, однако ж  очень старый.
Вы  в нём селиться никогда  б не стали,
Всю мебель  там  давно погрызли мыши.
На стенах трещины, в прорехах крыша.

Когда шёл дождь , в гостиной были  лужи,
И промокал  диван, обитый  плюшем.
Жилищу было лет уж сто  наверно.
Никто не знает,  говорю примерно.

Но так была мартышка дому рада,
Что ей другого  было и не надо.
И старый дом  она чинить решила,
И для начала в стену гвоздик  вбила.

Покрасила в цвет красный дверь входную,
Где краску-то она нашла  такую ?
На кровлю  веток много набросала,
Впустую. Крыша течь не перестала.

Мартышка каждый день бралась за дело,
Она трудилась так, что аж потела
Но дом, как ни старалась,  разрушался,
Железный флюгер, даже тот сломался.

Но труженица всё же не сдавалась.
Она починит дом,  так ей казалось.
Мартышка, утирая пот,  пыхтела,
На пять кило за месяц похудела.

Но дом однажды всё же  развалился,
И в одночасье в прах он превратился.
Стоит мартышка, слёзы утирает,
Всем жаль её, и все ей сострадают.

Народ вокруге  проживал сердечный,
И мне мартышку тоже жаль конечно.
Сколь ни трудилась, труд пропал весь даром,
Ремонт был бесполезен в доме старом.

Но есть мораль  у этой грустной басни:
«Мартышкин труд» зовётся труд напрасный.
И прежде, чем начать работать , братцы,
Прикиньте, стоит ли за труд сей браться.