Близится долгий двенадцатый час...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Близится долгий двенадцатый час.
        Вечер, помедлив, угас.

Город, во власти усталого сна,
        Заволокла тишина.

Но снег, неподвижно белея во тьме,
        Не даст позабыть о зиме.

Тучи зависли, как плотная гроздь.
        Россыпи блещущих звезд.

Мгле рыхловатой вонзается в бок
        Острого месяца рог.

Полный, безмолвный, глубокий покой
        Чутко разлит над землей,

Грань горизонта стерев, и видней
        Пятна фонарных огней.

В час этот медленный, странный, когда
        Луч посылает звезда

Прямо на кручи заснеженных крыш, –
        Сил набираясь, ты спишь,

Овеяна свежей прохладой ночной,
        К подушке прижавшись щекой.

Прядки черны на ее белизне.
        Что видишь сейчас ты во сне?

Какой небывалый, неведомый мир
        Сон для тебя отворил?

Каких преисполнен он тайн и чудес,
        Новых земель и небес?

Каких откровений, волнующих встреч?
        Чья слышится тихая речь?

Не правда ль, родные твои и друзья       
        Сейчас окружают тебя?

Какою чудесной, волшебной мечтой
        Раскрывается мир пред тобой?

В каких измереньях, свободой дыша,
        Странствует ночью душа?

Ты спишь. Всё объяло вокруг забытье,
        И ровно дыханье твое.

Прохладная свежесть ласкает тебя,
        Целительной силой бодря.

Ты спишь. Пусть счастливыми сны будут! Пусть
        Пути к отыщет к ним грусть.

Пусть светлая радость поселится в них,
        Снах безмятежных твоих,

Чтоб горечь тревожного дня твоего
        Искупило бы сна торжество,

И жизнь твоя вправду отныне была,
        Как сны – легка и светла.

26 января 1994