4. Хизри Дидойский Багатыр и Аждаха

Тамара Зуева Бурдуковская
           4 ГЛАВА
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ

Поздним часом, в  том же месте,
Вновь  собрал  очаг,
Что -  то шепчет вьюжный  ветер,
Горы лишь молчат…

В окна смотрит тёмный вечер,
Ждёт нас  комелёк,
Наш  сказитель души  лечит,
Греет огонёк!

Бабушка, собрав нам ужин,
Всех зовёт к столу.
-Дед, а чудище всё кружит,
Портит жизнь селу? -

Дед Сурхай взирает строго:
- Больно скор, Асхаб,
Потерпи совсем немного,
И я  -  верный раб

Ваших душ и  ваших ушек,
Смотрит  на сундук,
Там напиток крепких кружек,
А в руках мундштук…

Бабушка несёт горячей
Дедушке  бузу,
Дед  в усах улыбку прячет,
А в глазах – грозу!

Смех скрывая, вытер пену
С бороды, усов,
И сказал: - Ну вот, степенно,
Глядя на мальцов,

 Будто что - то вспоминая,
Снова замолчал,
Взгляд  на бабушку  бросая,
Дальше продолжал:

–  Много было там красавиц,
Всех милей одна,
От глубин и до окраин
Чудо – Шуйанат!

Многие мечтали парни
О  её красе,
И о ней  вздыхали  втайне,
Добиваясь все…

Только для Асхаба сердце
Берегла она,
И  душИ закрыта дверца!
Шуйанат  верна

Другу давнему навеки,
Милому дружку.
Льются слёз солёных  реки
И несут  тоску…

Дед Осман идёт к далёкой,
Милой  Шуйанат,
Что живёт в горах высоких,
Что же слышит сват?

– Эх, совсем не для Асхаба
Наша  Шуйанат,
Горя избежать всем дабы,
Должен я отдать

Чёрной рати  мою дочку,
Горный мой цветок,
Больше не дают отсрочку,
Это мой оброк. –

Много девушек погибло
За святой родник,
Всех поело злое рыло,
Дед, как будто сник,

Тяжко так вздохнул дедуля
И  продолжил сказ,
Звёзды в окна заглянули,
Их зажёгся  час…

Дедушке  сказал Асхаба
Шуйанат  отец:
– Всей душой отдать  я рад бы
Дочку  под  венец,

Бросить чем  на растерзанье
Чудищу - врагу
Нежное моё созданье –
Дочку  Шуйану!

Горькая слеза скупая
Катится из глаз,
Вот какая доля злая
Выпала для нас…–

Опечаленный  вернулся
 Старый аксакал,
–  Хмур ты отчего, дедуся,
И печальным стал? –