Мёртвая гавань

Маша Марс
Корабли уплывают из гавани,
Отправляясь в чужие края...
Пожелай им удачного плаванья,
Молчаливая Мать-земля.
Галеоны, Фрегаты… Флотилии
Бороздят мировой океан.
С берегов, наслаждаясь идиллией,
Кто-то пишет любовный роман…

Корабли уплывают из гавани -
Убаюкан муссонами путь,
Звёзды в небе бездонно-усталые:
Морякам не удастся вздремнуть.
Где-то свыше судьбою начертано
Навсегда в колыбели штормов
Им уснуть. Став для мира газетами,
Что хранятся десятки веков.

Кораблям не увидеть той гавани,
Где вонзятся в песок якоря.
Не простила спонтанного плаванья
Молчаливая Мать-Земля.
Хлещет волна, разбивая борт,
На мачте за сколом скол.
Если корабль не вернулся в порт -
На дне он покой нашёл...

Корабли не причалили к гавани.
Гимн не спет и приспущен флаг.
Шёпот губ, сединой обставленных:
- Спи спокойно... Прости, моряк!
Погибают ведомые. Нелюди
Сотни душ гроздью тел - в капкан...
С берегов наблюдая трагедию
Дописал он последний роман...