Асимметричные диалоги

Вячеслав Филимонов
Учил Сократ не ждать предлога,
И не жалеть для мысли сил.
Я в предвкушеньи диалога
У девы ласково спросил:

«Мадмуазель, доверьтесь бренду –
Я просто гений, не чудак  –
Вы не сдадите ль мне в аренду
Сердечка вашего чердак?»

Хоть было это жарким летом,
Я до сих пор как Дед-Мороз:
Она испортила ответом
Мой замечательный вопрос.

Коль сладить хочешь с жизнью хитрой,
Против течения греби!
И я у мужика с поллитрой
Спросил: «To be or not to be?»

В России трудно быть поэтом:
Народ духовно не дорос.
Он, гад, испортил мне ответом
Мой замечательный вопрос.

Эвтерпе заплатив налоги,
Пегаса я не стал пинать.
Быть может, лучше диалоги
С ответов всё же начинать?

Я оптимистом был отпетым,
Теперь предчувствую всерьёз,
Что вы испортите ответом
Мой замечательный вопрос.