Снег

Василий Толстоус
СНЕГ

Зашёл к директору. Он злой –
не речь, а горький мат,
мол, уголёк опять с «золой»
и кружит снег зима:
где были рельсы – там сугроб;
и в шахте всё не так –
отбор высокозольных проб
принёс бесспорный брак.
Звонят. «Ну что там? Это кто?
Ты, Палыч? Здравствуй, друг.
Спасибо. Мой ответ простой –
отбился люд от рук.
А вспомни – летом, у реки
мы посидели всласть.
Палатки взяли, рюкзаки,
бранили жён и власть.
Здоровье? Сердце барахлит,
давление – беда.
Скажу: я с шахтой крепко влип,
такая вот байда.
Ну, всё, давай. Привет жене.
Почаще, друг, звони».
И мне: «Ну что, отбросил снег?
Да – правду, без брехни».
Не знаю, слушал или нет
мой сбивчивый рассказ –
он молча пачку сигарет
вертел у самых глаз.
Потом вздохнул, взглянул в окно,
и тихо, как во сне,
сказал: «Здесь полное дерьмо,
и всё плывёт ко мне».
Я замолчал. Спросить? Но что?
и – нужно ли? – не знал.
Снег шёл обильный и густой
как белая стена.