Другу юности

Пайков Владимир
Вспомним: с той поры, как стал женатым,
Ты не раз, безумно зол и хмур,
Про себя захлёбываясь матом,
В коридор бежал на перекур,
Находя в себе припомнить силы,
Даже разругавшись в пух и прах,
Сколько рек борщей она сварила,
Сколько вёрст заштопала рубах.
И в квартиру двери открывая
Вновь, не раз ты слыхивал за жизнь:
«Не броди, похлёбка остывает,
Выпей вон сто грамм и спать ложись…»
И виски ладонями потрогав,
Ты не видел лучшего пути -
Видно, так положено от Бога,
Жизнь пожить - не поле перейти.
А приходит это понимание,
Лишь когда в горячечном бреду
Выживаем мы её вниманием
Слыша лишь слова: « Иду, иду…»
Потому-то, с трепетной любовью
Тост подняв за наших матерей,
Ты под тост, что жёнам приготовлен,
Наливай бокалы поскорей.
И ещё скажу определённо:
За жену хоть сорок раз подряд
Можно тост поднять, поскольку жёны
За такие тосты не бранят…