Доля солдата

Майя Несвитайло
последняя капля желчи не дала мне уснуть в этот день,
вновь кричал и бросал всё к чёрту, будто вовсе какой-то зверь.
на коленях ползал у бездны, всё молил о новой мечте,
но, забывшись в беспамятном детстве, вспоминал лишь о том чёрном дне.
а ведь был беззащитным ребёнком, собирал все цветы по весне,
всё носил неприметно букеты, и горел, будто весь был в огне.
говорил о машинках и танках, всё мечтал о ракете, звезде,
но взъерошенной долей солдата оказалось письмо на войне.
неуклонно шагал по плацдарму, выполнял все указы царя,
а когда пришёл вдруг к жандарму, не винил я себя и ни дня.
я заверил всех в своей правде, что готов за всех их умереть,
и тогда было сказано жадно: "ты в котле будешь с нами гореть!"
и тогда я очнулся от бремя, от всего, что душило внутри,
вмиг я вспомнил былое всё время, как безжалостно шли эти дни.
я бежал, словно в поисках счастья, словно миг свой последний ценя,
но сей мир хорош без участия, ваша пуля догнала меня..